
皆さま こんにちは。
今年は寒いのやら、暑いのやら、なんだかよくわからない天気ですね。
環境保全も目的の一つとして取り組んでいる当会としても、
このところの気候のおかしな動きは気なるところ…。
自然栽培の圃場が広がることが、解決の一助となるといいのですが。
さて、そんなおかしな気候の変化と、初夏へと移り変わる季節の変わり目と相まって、
体調を崩しやすくなる人が増えてくるのもこの時期。
今日は疲れた体に染み入る、美味しいお茶の簡単レシピをご紹介しますね。

これ、当会の木村式自然栽培米「朝日」の玄米です。
玄米を乾煎りします。(なんて贅沢!)
ここでは、鉄分摂取も期待して(?)鉄の中華鍋を使ってみました。
焦げ付かないよう、弱火でじっくり、じっくり、
キツネ色になるまで炒っていきます。
木村式でいえば、ここでも
「美味しくなれ~ 美味しくなれ~」って言うと
美味しくなるかも!?


炒っているあいだにプチプチとお米が弾ける音がして、ポップコーンのように爆ぜたものも。
よく見ると、はじけた中から白い花を開かせたようなものが見えますね。
玄米茶では、この白い爆ぜたものよりは、キツネ色の割合が多い方がよい品質なのだそうです。
左の写真のように玄米がこんがりキツネ色になってきたら、取り出します。
出来上がった玄米を、お番茶と1:1でブレンドすると、玄米茶の出来上がり☆
炒りたての玄米の香ばしさが加わって、とても美味しいですよ。
(ほかの茶葉も自然栽培モノだとパーフェクトなのですが…まぁできる範囲で少しずつ^^)
今回は、昆布茶とブレンドしてみました。
昆布茶のうまみ・塩分と、玄米の香ばしさが相乗効果となって、体に染み入る美味しさ!
梅干しなんかも一緒に入れると、益々体の疲れを取ってくれそうですね。
なんといっても、木村式自然栽培米「朝日」ですから、地力も加わって、
なんだか元気百倍になりそうな気がしてきませんか?
ぜひお試しください。