仲良しになれたね!生きものしらべ会

8月6日、当会では初めての開催となりました「生きものしらべ会」では、皆さんと楽しい時間をすごしました(^_^)/

 

木村式自然栽培の圃場は、ある一定の基準に統一させた画一的な管理・指導をしないため、圃場ひとつひとつの個性が大変ストレートに顕れます。植物相、動物相にもそのことが反映されるので、事前調査をする中で、より生きものが豊かに生息している圃場で且つ、人がジャブジャブ入っても栽培に影響を与えない、比較的条件のよい圃場を選んでご案内することにしました。


ご案内した田んぼは、田んぼの一角を苗代にしていて、酸素がよく入った水をたたえている場所。すぐ近くに山がないのに、なんとカブトムシが飛来してきたり、秋には赤とんぼが集まる、ちょっと不思議な田んぼなのです。

この日、初めて田んぼに入るという親子さん。農薬も除草剤も入っていないので、安心して入れますね^^

ジャンボタニシもいますが、マルタニシもいます。ヒメタニシやマルタニシなどの在来のタニシは、藻を食べて綺麗な水を吐き出してくれる、田んぼのお掃除屋さんなんですよ。

これ、なんだかわかりますか?オケラです。そう、「ぼーくらは みんな 生きているー♪」で始まる、「手のひらを太陽に」の歌に出てくる、あのオケラです。思わずみんなで歌っちゃいました(笑)


「ナデナデできる?^^ 」やさしく声をかけるファシリテーターの阪田さんの手から、恐るおそる手を出す子どもたち。「プニョプニョしてるー!」と言いながらすぐに慣れて、しっかり触れるようになっていました(^^)

クモもたくさんいます。ということは、エサがたくさんあるということ。クモは稲に悪さをする虫を食べてくれます。

ここでもコオイムシがいました。コオイムシはもしかすると、自然栽培の田んぼにいる生きものとしての指標になるかもしれません。

あらっ ここには生きもの好きな “少年” が二人…!(^^)!

 

「この田んぼの泥、におってみてください」トロトロした泥を差し出す阪田さん。

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木村さん、当会へ視察に!

8月24日~25日にかけて、木村秋則さんが岡山へ視察に来てくださいました(^^)

ワインプロジェクト… サイトではあまり報告をしていませんが、ブドウの苗木は順調に育っています。3年目にして、初めての実をつけている圃場も♪

こちらの圃場、メダカがものすごーくたくさん泳いでいました!

「ん!いい!!」

木村さんの「いい!」いただきましたー\(^o^)/

 

無事にブドウを収穫できた暁には、ワインの醸造をお願いしている当会認証ユーザーの宮下酒造の皆さん(青い制服の皆さん)と、ひるぜんワインの植木社長(白いシャツの方)へも激励と指導に。宮下酒造さんでは、当会のお米で醸したにごり酒「木村物語」焼酎「木村物語」を造っていただいています。ひるぜんワインさんには、昨夏開催した「夢のディナー」で、赤ワインとして山葡萄のワインをご提供いただきました。どちらも誠実なお酒造りで定評のある会社、自然栽培ワインの完成が待ち遠しいですね!

いくつかの認証水稲圃場とブドウ圃場を視察したあとは、JA岡山興除支所にて、約2時間の講話。平日にも関わらず、たくさんの生産者さんたちが集まって、熱心に木村さんのお話をお聞きくださいました。

木村さんを囲んでの集合写真(^^)/
本当は記念にお一人ずつ2ショット写真を撮って差し上げたいところなのですが、なにせ当会の生産者さん数は100人超。一人ずつ撮っていたら、さすがに木村さんも長旅もあって疲れ果ててしまいます。そのことをわかってくださっている生産者さんたちは、いつも程よい距離感を保って木村さんを囲んでくださいます。そしてその時の眼差しはやさしく、木村さんからパワーをもらってイキイキとしているんです。

 

「皆さんを(自然栽培という)大変なコトに巻き込んでしまっているかも知れませんが、地球のために、がんばろうじゃありませんか!」という木村さんからの熱いメッセージをもらって、「このところ、暑すぎてやる気失くしそうじゃったけど、またがんばるわ!」と言ってくださいました。

 

そろそろコシヒカリ系の早生品種は稲の花が咲き始めていますが、晩生の朝日はまだあともう少し。今 根をぐんぐんと伸ばしているところです。このまま無事に収穫を迎えられるよう、生産者の皆さん、あともうひと踏ん張り、よろしくお願いします!!